20.05.2015 | Austria

S&T AG: устойчивый динамичный рост в первом квартале 2015 г.

- Объем продаж увеличился на 17% до 92,8 млн. евро (в предыдущем году: 79.2 млн. евро)
- Показатель EBITDA вырос на 22% до 5,8 млн. евро (в предыдущем году: 4,8 млн. евро)
- Технологические продукты взвинтили валовую маржу до 36,1% (в предыдущем году: до 32,5%)

В течение первых трех месяцев 2015 финансового года S&T AG (www.snt.at) ускорила свой рост. Объем продаж вырос до 92,8 млн. евро, по сравнению с 79,2 млн. евро в первом квартале 2014 года, т.е. на 17%. Это обусловлено созданием в 2014 году сегмента «Устройства Smart Energy» и существенным улучшением коммерческой деятельности в сегменте «Устройства безопасности».

Ассортимент продуктов компании улучшился также за счет добавления высокотехнологичных инноваций, благодаря чему существенно выросла валовая маржа: с 32,5% (в первом квартале 2014 года) до 36,1% (в первом квартале 2015 года). Хорошую тенденцию проявил показатель EBITDA, увеличившись на 22% до 5,8 млн. евро (в предыдущем году: 4,8 млн. евро), и консолидированная прибыль, которая составила 2,7 млн. евро (в предыдущем году: 2,4 млн. евро).

Кардинальные изменения в сегменте «Услуги в Германии, Австрии и Швейцарии» произошли в соответствие с планами. Объем продаж сегмента сократился с 23,4 млн. евро в первом квартале 2014 года до 19,8 млн. евро в первом квартале 2015 года. Валовая маржа сегмента выросла до 23,3% (показатель прошлого года: 19,8%). Прибыль за период существенно выросла до 0,2 млн. евро (показатель прошлого года 0,1 млн. евро). Объем продаж в сегменте «Услуги EE» вырос примерно на 5% до 45,5 млн. евро (показатель прошлого года: 43,5 млн. евро). Как это часто бывало в прошлом, в первом квартале 2015 года именно сегмент «Устройства безопасности» проявил себя как драйвер корпоративного роста. Объем его продаж вырос до 16,9 млн. евро (показатель прошлого года: 12,0 млн. евро), а прибыль за квартал увеличилась на 40% до 2,8 млн. евро (показатель прошлого года: 2,0 млн. евро). Новые продукты и новые отрасли коммерческой деятельности продолжат эту тенденцию.

Сегмент «Устройства Smart Energy» был создан в 2014 финансовом году. В данном сегменте объем корпоративных продаж в первом квартале 2015 года составил 10,7 млн. евро (в предыдущем году: 0,3 млн. евро). Из-за стартовых расходов и инвестиций, отраженных в составе прибыли и убытков от новой продукции, сначала сегмент зарегистрировал убыток в размере 0,8 млн. евро. Планируется, что семейство интеллектуальных продуктов «Патагония» будет представлено на рынке в третьем квартале текущего финансового года. Его УТП (уникальным торговым предложением) является улучшенные функции безопасности. Руководство компании предполагает, что с помощью инвестиций в перспективную продукцию сегмент «Устройства Smart Energy» начнет приносить прибыль в 2016 году.

Сезонные эффекты проявились в активах и ликвидности компании первого квартала 2015 года. Собственный капитал вырос до 95,1 млн. евро (на 31.12.2014: 89,7 млн. евро), в результате чего по состоянию на 31.03.2015 обеспеченность собственным капиталом увеличилась до 37,6% (31.12. 2014: 32,8%). Объем ликвидных средств по состоянию на 31.03.2015 сократился до 26,8 млн. евро (на 31.12.2014: 39,5 млн. евро). Это сокращение обусловлено, прежде всего, отрицательным оперативным денежным потоком, преобладавшим в начале года. Он составил 17,0 млн. евро (в предыдущем году: 0 млн. евро). Другой причиной стало осуществление инвестиций. Краткосрочные и долгосрочные обязательства перед банками увеличились до 47,1 млн. евро по состоянию на 31.03.2015 (на 31.12.2014: 41,0 млн. евро). Число сотрудников компании составило 2293 человека, по сравнению с 2219 сотрудниками по состоянию на 31.12.2014.

Рост, достигнутый в сегменте «Устройства Smart Energy», обусловил прогноз увеличения объема продаж на 20% в текущем финансовом году, который, как ожидается, составит 465 млн. евро. Несмотря на стартовые расходы, понесенные в сегменте «Устройства Smart Energy», консолидированная прибыль, по прогнозам, увеличится до 15 млн. евро.

На 2016 год запланирован двузначный рост объемов продаж и превышение запланированной прибыли за счет рекордного количества уже полученных S&T заказов на сумму 165 млн. евро и воронки продаж на сумму 663 млн. евро, которые лежат в основе этих амбициозных целей роста!
_________________________
О S&T AG:
S&T AG (www.snt.at, код ISIN AT0000A0E9W5, WKN A0X9EJ, SANT) – технологическая компания, насчитывающая приблизительно 2300 сотрудников, работающих в дочерних офисах, расположенных в 19 странах по всему миру. Обширное портфолио компании S&T в области ИТ систем, услуг и решений делает её одним из лидеров этой сферы в Центральной и Восточной Европе. S&T является ведущим производителем ИТ. Она включена в сегмент «Prime Standard» Франкфуртской фондовой биржи. Компания является ведущим производителем собственных фирменных технологий, используемых в сфере устройств и облачной безопасности. В 2014 году S&T запустила сегмент бизнеса «Smart Energy». В частности, благодаря ее дочерней компании Networked Energy Services Corporation (www.networkedenergy.com), S&T является одним из ведущих мировых поставщиков технологии «Smart Grid».