30.03.2016 | Austria

S&T AG: планы на 2015 год перевыполнены

- Консолидированная прибыль составила 17,6 миллионов евро, превысив запланированные на 2015 год 15,0 миллионов евро.
- Доходы от продаж возросли до 468,2 миллионов евро (по сравнению с 385,5 миллионами в предыдущем году).
- Оперативный денежный поток увеличился до 26,7 миллионов евро (по сравнению с 20,6 миллионами в предыдущем году).
- Предложено увеличить выплату дивидендов до 8 центов на акцию (по сравнению с 7 центами в предыдущем году).
- Портфель заказов на 181 миллион евро (по сравнению 157 миллионами евро в предыдущем году) и динамика роста рынка интернета вещей позволяют надеяться на дальнейший рост.

Линц, 30.03.2016 г. S&T AG (www.snt.at) продолжает сохранять активный рост. Благодаря отличным результатам четвертого квартала (доходы от продаж составили 166 миллионов евро по сравнению со 132 миллионами за тот же период предыдущего года), компания достигла новых рекордов в 2015 финансовом году. Доходы от продаж выросли за год на 21% и достигли 468,2 миллионов евро, что существенно превышает результат 2014 года (385,5 миллионов евро). О том, насколько успешной была деятельность S&T в 2015 году, свидетельствуют и основные показатели прибыльности, которые, несмотря на затраты связанные с развитием сегмента «Оборудование для Smart Energy» (“Appliances Smart Energy”), оказались больше цифр, содержащихся в планах компании. Валовой рост прибыли на 33,9% (по сравнению с 33,0% в предыдущем году) обусловил рост объёма прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации (EBITDA) до уровня 28,3 миллионов евро (по сравнению с 22,9 миллионами в предыдущем году). Консолидированная прибыль выросла на 26% и достигла 17,6 миллионов евро (по сравнению с 14,0 миллионами евро в предыдущем году), тем самым превысив планируемый показатель в 15,0 миллионов евро на 17%. Прибыль на акцию подскочила до 36 центов (по сравнению с 32 центами в предыдущем году).

«Услуги EE (East Europe)» являются самым крупным сегментом деятельности S&T. Доходы от продаж в нем составили 264,3 миллионов евро (по сравнению с 217,2 миллионами евро в предыдущем году). Основными стимуляторами роста в 2015 финансовом году оказались технологические сегменты деятельности S&T. Доходы от продаж в них составили 133,3 миллионов евро (по сравнению с 78,8 миллионами евро в предыдущем году), из которых 50,8 миллионов евро пришлись на сегмент «Оборудование для Smart Energy» (по сравнению с 24,8 миллионами евро в предыдущем году), а доходы от продаж «Устройств безопасности» (“Appliances Security”) принесли 82,6 млн. (по сравнению с 53.9 миллионами евро в предыдущем году). Сегмент «Услуги DACH» системно выходит из зоны низкой рентабельности, что привело к получению доходов от продаж в нем в размере 70,5 миллионов евро (по сравнению с 89,6 миллионами евро в предыдущем году) и увеличению EBITDA с 1,1 млн. евро (2014 г.) до 2,5 млн. евро (2015 г.).

Денежный поток от операционной деятельности был даже успешней, чем сам бизнес компании, увеличившись на 29,6% и достигнув 26,7 миллионов евро (по сравнению с 20,6 миллионами евро в предыдущем году). Чистая кассовая наличность компании S&T AG составила 9,4 миллиона евро (чистая задолженность в предыдущем году была 1,5 миллиона евро). Резко увеличился собственный капитал компании, достигнув 102,2 миллиона евро (по сравнению с 89,7 миллиона евро в предыдущем году). Доходы и ликвидность позволили Совету директоров и Наблюдательному Совету S&T предложить общему собранию акционеров выплату дивидендов в размере 8 центов за акцию. Выплата дивидендов трактуется как возмещение капитала при расчете подоходного налога в Австрии в соответствии с разделом 4, подразделом 12 австрийского Закона о подоходном налоге.

Руководство компании ожидает в 2016 году продолжения существенного роста в результате стратегии, сформулированной и реализуемой в течение последних нескольких лет. Стимулом для такого роста вновь явятся сегменты «Устройства безопасности» и «Оборудование для Smart Energy». На темпы роста в 2016 году повлияет и сильный спрос в сфере безопасности интернета вещей. Такой спрос приведет к ежегодному росту в этих сегментах на 25% в 2016 году и в последующие годы. Большой объем продаж был отмечен в четвертом квартале, притом, что портфель заказов на конец 2015 года составил 181 миллион евро, что значительно больше, чем в предыдущем году (156,7 миллиона евро). В планах руководства довести доходы от продаж в 2016 году до уровня, превышающего 500 млн. евро, а консолидированную прибыль увеличить еще больше. Эти цели будут достигнуты, благодаря хорошим результатам, достигнутым компанией в технологических сегментах.

___________________
О S&T AG:

S&T AG возглавляет высокотехнологичную группу (www.snt.at, код ISIN AT0000A0E9W5, WKN A0X9EJ, SANT), которая разрабатывает, производит и поставляет ИТ-системы и их компоненты: услуги, продукты и решения. Эти компоненты имеют преимущества, позволяющие компании лидировать в таких областях как облачная безопасность и Smart Energy. S&T включена в сегмент «Prime Standard» Франкфуртской фондовой биржи. Компания насчитывает около 2300 штатных сотрудников, работающих в филиалах и отделениях компании в 20 странах мира. Многие из них расположены в Центральной и Восточной Европе и являются лидерами на рынках своих стран.