03.02.2015 | Moldova

“Энергетическая революция: энергичное вторжение S&T”

20-процентный рост EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) в первые девять месяцев 2014 года, впервые - выплата дивидендов, центральная позиция на рынке Smart-Grid и впечатляющая проектная воронка. В данный момент S&T не может не нравиться, считает австрийское экономическое издание WirtschaftsBlatt от 30 января 2015.

Мало о каких акциях бывает так трудно судить, как об акциях S&T. В прошлом, цифры начала 2011 года наводили на нас ужас. Дни венского IT-провайдера казались сочтены. В то же самое время, предприятие, которое сегодня контролирует S&T, пылко писало свою историю успеха: Quanmax AG из Линца (ранее Gericom) заставило говорить о себе показателями роста и длительной активностью в столь важной сфере, как Cloud Computing. В конце 2011 года Quanmax выкупило большую часть S&T, а в 2012 году они окончательно объединились.

Quanmax, акции которой торгуются на франкфуртской бирже с 2009 года, до того обсуждалась немногими. Те, кто имел смелость купить примерно за 60 центов, пережить взлеты и падения, тот сегодня владеет акцией под именем S&T стоимостью около 3,25 €. Совсем недавно, в октябре 2014 S&T включила ускоритель так, что акции выросли почти на 40% всего за несколько недель. Предпосылкой этому стал контракт на Smart-Energy объемом более 20 миллионов долларов США – крупнейший за всю историю компании.

Взлет с 2,50 до 3,50 € дал отметку, преодолеть которую с тех пор больше не удалось. В настоящее время наблюдается тренд на снижение до уровня поддержки 3,18 €. С нашей точки зрения, однако, мощное развитие произошло за счет факторов, которые делают привлекательными акцию в долгосрочном плане.

Обещание дивидендов
В 2014 году впервые выплачены дивиденды (0,06 €). Хотя S&T не имеет индикатора, ориентированного на профитабельность, всё же «Дивиденды будут всегда такими же или выше, чем в предыдущем году», - обещает президент компании Ханнес Нидерхаузер. Он является собственником 14,9 процентов акций и, помимо 500 € основного оклада, живет на дивиденды. В то же время, в 2014 году для менеджмента компании выделено 420.000 опционов на акции (срок действия четыре года, стоимость 36,22 цента). Таким образом, заинтересованность руководителей в росте цены акций обеспечена.

Курс выбран: ЕС требует, чтобы до 2019 года 80 процентов хозяйств были обеспечены интеллектуальными счётчиками электрической энергии (Smart Meters). «40-миллиардный € рынок», так высказался Нидерхаузер, который вышел на этот рынок только год назад. Всего необходимо 200 миллионов единиц, для того чтобы выполнить директиву ЕС. Из 12 миллионов уже установленных Smart Meters четыре миллиона приходится на S&T.

Подразделение Appliances, которому принадлежит Smart Energy, выросло на 66 процентов, в сравнении с шестью процентами роста остальной части S&T. Маржа EBITDA составляет 17% (компания, в целом: 6%). С учетом всего этого, ближнесрочные инвестиции в M&A маловероятны: «Я не нуждаюсь в дополнительных покупках, благодаря Smart Grid мы можем обеспечить быстрый органический рост», - так высказался Нидерхаузер в интервью. Низкорентабельные направления аппаратного обеспечение, напротив, будет существенно сокращены. Девиз: «Нет аппаратному обеспечению без сервиса».

В то же время, имеется в виду дальнейшие повышение маржинальности за счет расширения Cloud Services. В области безопасности практически половина продаж связана с облачными сервисами (например, виртуальными файрволами). «В результате, маржа существенно выросла. И мне больше не нужно заниматься отправкой маленьких коробочек» - говорит Нидерхаузер. «Нашим лучшим продавцом был Эдвард Сноуден. Мы оснастили три страны Стальным Облаком, которое покидает страну», - так прокомментировал Нидерхаузер новые потребности в безопасности. В настоящий момент в S&T готовы пилотные проекты для потенциальных контрактов в 3 млрд. €.