13.11.2018 | Austria

S&Т AG комментирует последние изменения цен на свои акции

В прошлую пятницу, 09.11.2018 г., S&T AG (www.snt.at) опубликовала свои финансовые результаты за третий квартал 2018 года и в то же время увеличила прогноз EBITDA на 2018 год с 80 млн евро до уровня не менее 88 млн евро. Кроме того, была подтверждена программа действий до 2023 года – удвоение доходов до 2000 млн евро и непропорциональное увеличение EBITDA до более чем 200 млн евро.

По состоянию на 12.11.2018 года рыночная цена акций S&T упала с 22,42 евро до 18,61 евро, что соответствует ежедневному убытку в 15,72%. В целях снижения неопределенности на рынке, S&T настоящим комментирует вопросы, поднятые со стороны инвесторов:

- Мы подтверждаем нашу цель достичь в 2018 году EBITDA в размере не менее 88 млн евро, что примерно на 30% больше по сравнению с 2017 годом. Мы также подтверждаем наши долгосрочные цели к 2023 году.
- Валовая маржа за девять месяцев 2018 года снизилась с 37,5% в 2017 году до 35,7%. Это незначительное снижение объясняется главным образом изменением структуры продуктов, особенно в связи с увеличением доли IТ-проектов с более низкой валовой маржей в сегменте “IТ-услуги”, в то время как валовая маржа в сегменте “Решения для Интернета Вещей” и доходы от продаж программного обеспечения развивались позитивно. В этой связи, среднесрочная цель достижения валовой маржи в размере 40% остается неизменной. За тот же период рентабельность по EBITDA выросла до 9%.
- Денежный поток от операционной деятельности за первые девять месяцев 2018 года был сезонно на уровне - 19,9 млн евро и тем самым ниже значения предыдущего года - 8,4 млн евро. Необходимо отметить, что для обеспечения реализации интенсивных планов на четвертый квартал, основанных на большом количестве еще невыполненных заказов, товарно-материальные запасы были увеличены с 104,0 млн евро по состоянию на 31.12.2017 и с 116,5 млн евро по состоянию на 30.06.2018 до 150,2 млн евро на конец третьего квартала 2018 года. Как и в предыдущие годы, руководство Компании ожидает весьма позитивного денежного потока от операционной деятельности, который в четвертом квартале 2018 года планируется в размере свыше 50 млн. евро, а также значительного сокращения товарно-материальных запасов.
- Еще одним фактором неопределенности, похоже стал вопрос о влиянии таможенного спора между США и Китаем на бизнес S&T Group. Исходя из имеющейся логистической цепочки S&T Group и создания дополнительной стоимости в странах, незатронутых этими новыми таможенными правилами, влияние их на S&T Group в настоящее время весьма ограниченно. Новые таможенные сборы в США в четвертом квартале 2018 года составят для S&T Group менее 50 тыс. евро, что учтено в прогнозе прибыльности. То же самое касается и 2019 финансового года.

Ганс Нидерхаузер (Hannes Niederhauser), генеральный директор S&T AG, дал следующий комментарий: “Мы очень разочарованы вчерашней реакцией рынка, особенно с учетом последних положительных цифр, и не можем определить операционные причины снижения стоимости акций. Уже несколько лет подряд мы стабильно увеличиваем доходность и рентабельность, всегда выполняем или превышаем намеченные планы. В настоящее время я не вижу какой-либо внутренней причины, препятствующей дальнейшему продолжению долгосрочной истории успеха S&T, тем более учитывая наличие портфеля заказов в размере около 592 млн евро, а также готовящиеся проекты на сумму порядка 1,5 млрд евро по состоянию на 30 сентября 2018 года."