02.04.2018 | Moldova

Ежегодный отчет Cisco по кибербезопасности за 2018 г.

Топ-менеджеры в сфере безопасности делают ставку на автоматизацию, машинное самообучение и искусственный интеллект

Некоторые результаты отчета Cisco 2018 Annual Cybersecurity Report:

• Финансовый ущерб от атак все более реален
• По данным респондентов, более половины всех атак нанесли финансовый ущерб в размере свыше 500 млн долларов, включая в том числе потерю доходов, отток заказчиков, упущенную выгоду и прямые издержки.
• Атаки на цепочки поставок усложняются и набирают скорость
Такие атаки способны масштабно поражать компьютеры, при этом их действие может продолжаться месяцы и даже годы. Необходимо помнить о потенциальных рисках использования программного и аппаратного обеспечения организаций, которые не воспринимают серьезно вопросы информационной безопасности.
• В 2017 г. две подобные атаки заражали пользователей вирусами Nyetya и Ccleaner через доверенное ПО.
• Для снижения рисков атаки на цепочку поставок необходимо пересматривать процедуры сторонних организаций для тестирования эффективности технологий информационной безопасности.
• Защищать становится все сложнее, уязвимости становятся разнообразнее
Для своей защиты организации используют комплексные сочетания продуктов от различных производителей. Такое усложнение при расширяющемся разнообразии уязвимостей отрицательно сказывается на способность организаций к отражению атаки и ведет в том числе к увеличению рисков финансовых потерь.
• В 2017 г. 25% специалистов по информационной безопасности сообщили, что используют продукты от 11—20 вендоров, в 2016 г. так ответили 18%.
• Специалисты по информационной безопасности сообщили, что 32% уязвимостей затронули более половины систем, в 2016 г. так ответили 15%.
• Специалисты по информационной безопасности оценили пользу средств поведенческого анализа для выявления вредоносных объектов
• 92% специалистов считают, что средства поведенческого анализа хорошо справляются с поставленной задачей.
• 2/3 представителей сектора здравоохранения и представители индустрии финансовых услуг считают поведенческую аналитику полезной для выявления вредоносных объектов.
• Растет использование облачных технологий; атакующие пользуются отсутствием продвинутых средств обеспечения безопасности
• В этом году 27% специалистов по информационной безопасности сообщили об использовании внешних частных облаков (показатель 2016 г. — 20%).
• Из них 57% размещают сеть в облаке ради лучшей защиты данных, 48% — ради масштабируемости, 46% — ради удобства эксплуатации.
• Хотя облако и обеспечивает повышенную безопасность данных, атакующие пользуются тем, что организации не очень хорошо справляются с защитой развивающихся и расширяющихся облачных конфигураций. Эффективность защиты таких конфигураций повышается с использованием сочетания передовых методик, таких продвинутых технологий безопасности, как машинное самообучение, и таких средств защиты первой линии, как облачные платформы информационной безопасности.
• Тенденции роста объемов вредоносного ПО и время обнаружения
• Продемонстрированное Cisco медианное время обнаружения (time to detection, TTD) за период с ноября 2016 по октябрь 2017 г. составило около 4,6 часов. В ноябре 2015 г. этот показатель составил 39 часов, а по данным Отчета Cisco по кибербезопасности за 2017 г., медианное время обнаружения за период с ноября 2015 по октябрь 2016 г. составило 14 часов.
• Ключевым фактором для Cisco в процессе сокращения времени обнаружения и поддержания его на низком уровне стали облачные технологии обеспечения информационной безопасности. Чем меньше время обнаружения, тем быстрее отражается атака.
Дополнительные рекомендации для подразделений информационной безопасности:
• контроль за соблюдением корпоративных политик и практик для обновления приложений, систем и устройств;
• своевременное получение точных данных по угрозам и наличие процессов, позволяющих использовать эти данные для контроля безопасности;
• проведение углубленного и продвинутого анализа;
• регулярное резервное копирование данных и проверка процедур восстановления — критичные действия в условиях быстрой эволюции сетевых программ-вымогателей и разрушительного вредоносного ПО;
• проведение проверки безопасности микросервисов, облачных сервисов и систем администрирования приложений.