16.05.2017 | Moldova

Новый прототип The Machine демонстрирует потенциал архитектуры, ориентированной на память

Компания Hewlett Packard Enterprise (NYSE: HPE) представила крупнейший в мире компьютер с общей памятью, являющийся важным этапом исследовательского проекта The Machine. Крупнейшая в истории компании научно-исследовательская программа The Machine направлена на создание новой вычислительной архитектуры, которая называется Memory-Driven Computing (вычисления ориентированные на память) и предназначена специально для эпохи больших данных.

Представленный прототип имеет 160 ТБ памяти и способен одновременно работать с объемом данных, в несколько раз превышающим содержимое всех книг, хранимых в одной из крупнейших публичных библиотек мира. Никогда прежде система с общей памятью не могла обрабатывать массивы данных такого размера, и это — всего лишь часть огромного потенциала архитектуры Memory-Driven Computing1.

Масштабируемость и значение для общества

Основываясь на текущем прототипе, компания HPE считает, что вычислительная архитектура, ориентированная на память, сможет легко масштабироваться до экзабайтной системы и почти неограниченного объема памяти — 4096 йоттабайт. Это в 250 000 раз больше всей сегодняшней цифровой вселенной.

Благодаря такому объему памяти можно будет одновременно работать со всеми электронными медицинскими картами каждого человека на Земле, всеми данными Facebook, всеми беспилотными автомобилями Google и всеми массивами данных из космоса, получая ответы и открывая новые возможности с невиданной скоростью.

Технические характеристики

• 160 ТБ совместно используемой памяти с побайтной адресацией, распределенной по 40 физическим узлам, объединенным через фабрику памяти по высокопроизводительному коммутационному протоколу;
• оптимизированная ОС на базе Linux, работающая на ThunderX2 —“системе на кристалле” второго поколения от компании Cavium на базе ARMv8-A и с возможностью работы в двухсокетном режиме;
• каналы передачи данных на основе фотоники и оптики, в том числе новый модуль X1;
• инструменты программирования, адаптированные для работы с гигантскими объемами энергонезависимой памяти, адресуемой побайтно.

Революционные технологии HPE, разработанные для архитектуры Memory-Driven Computing, воплощают в жизнь новую вычислительную парадигму для различных сфер применения, включая ЦОД нового поколения, облачные и высокопроизводительные вычисления.

О компании Hewlett Packard Enterprise

Hewlett Packard Enterprise является ведущей в отрасли технологической компанией, позволяющей своим клиентам двигаться дальше и быстрее. Располагая самым внушительным в отрасли портфелем от облачных систем и центров обработки данных до рабочих приложений, наша технология и услуги помогают клиентам во всем мире сделать ИТ более эффективными, более продуктивными и более безопасными.