06.11.2013 | Moldova

Создание мультимедийного центра телеприсутствия для университетов Молдовы

В мае 2013 г. Технический Университет Молдовы (ТУМ), в рамках проекта TEMPUS “Consolidarea autonomiei universitare în Moldova (EuniAM)/Enhancing the University Autonomy in Moldova (EuniAM)”, по результатам проведенного тендера, заключил контракт с компанией S&T Mold на создание единого центра телеприсутствия (TelePresence) для университетов РМ.

Перед интегратором была поставлена задача разработать решение с модульной архитектурой, позволяющее создать единое пространство телеприсутствия для проведения совместных заседаний как университетов РМ, так и с приглашением участников из-за рубежа. Кроме того, требовалось использовать платформу телеприсутствия для дистанционного обучения через Интернет.

В ходе работы над проектом, специалистами интегратора и заказчика был согласован предложенный концепт, разработаны сценарии и определены логические схемы взаимодействия, в частности, сервисов телеприсутствия и eLearning. Дополнительно на этапе проектирования были разработаны алгоритмы и реализован функционал проведения защиты дипломов/диссертаций с удаленным участием зарубежных профессоров и одновременной трансляцией происходящего всем желающим.

Предложенное архитектурное решение было успешно реализовано с применением таких аппаратных и программных решений, как высокопроизводительные серверные системы, системы дисковых накопителей, системы бесперебойного питания производства HP; сетевое оборудование HP, ПО для обеспечения виртуализации серверных ресурсов VMware; системы телеприсутствия Polycom, программная платформа обеспечения веб-трансляций ADOBE.

В рамках проекта специалисты компании-интегратора не только реализовали требуемый функционал, но также предоставили заказчику возможность использования полностью виртуализированной среды обучения. Ресурсы центра позволяют использовать его как различным удаленным группам в рамках одного мероприятия, так и для одновременного проведения нескольких мероприятий независимыми группами участников.

В результате успешного внедрения интеграционного проекта заказчик :
• реализовал возможность доступа к обучающим курсам университета без необходимости физического присутствия обучающихся;
• существенно расширил уровень присутствия слушателей из других университетов, в том числе из-за рубежа, на проводимых мероприятиях;
• создал фонд университетских курсов и предоставил доступ к нему через Интернет.